当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省“十三五”自然资源工作成果丰硕

2021-03-09 | 发布部门:数据中心 | 来源: 

       “十三五”期间,w88平台多项重点工作实现历史性突破,自然资源事业实现跨跃式发展。
       坚持推进改革创新,着力破解管理中面临的突出矛盾,治理体系和治理能力不断提升。着力把精准定位、调整职能作为主攻方向,全面发力,多点突破,纵深推进。着眼强化生态文明建设顶层设计,稳步推进自然资源管理体制改革,自然资源部门统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。以统筹推进自然资源资产产权制度改革为引领,完善自然调查登记、空间规划、用途管制等基本制度,体制机制“四梁八柱”基本建成,开启自然资源管理改革创新的新篇章。
       坚持围绕中心、服务大局,培育高质量发展新动能,基础资源要素保障主动有效。始终把保障全省经济稳增长用地用矿需求作为首要任务。五年来,一大批全省重大基础设施项目、重点产业项目和民生工程顺利落地。大力支持哈尔滨新区、自由贸易试验区建设。全省供应土地59538.29公顷,实现土地有偿收益1617.61亿元。市场化出让矿业权112宗,出让收益34.43亿元。地质找矿专项行动取得重大突破。成功引入中国五矿集团开展石墨资源开发利用,举办中俄博览会东北亚矿业合作会议,为打造矿产资源开发万亿级产业集群奠定了坚实基础。
       坚持巩固提升绿色发展优势,突出生态优先、保护优先,粮食安全、生态安全地位更加巩固。积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢记习近平总书记“中国粮食,中国饭碗”的殷切嘱托。全省耕地2.39亿亩,连续19年实现耕地占补平衡有余。划定永久基本农田1.68亿亩,占全国的比重由9.78%上升至10.77%,居全国第一位。在全国率先建立耕地储备库制度。统筹推进小兴安岭-三江平原山水林田湖草生态修复重大工程试点,累计投资70.02亿元。生态文明建设不断加强,龙江大地变得更加美丽。
       坚持以人民为中心的发展思想,紧盯问题深入整改,营商环境持续优化。积极推进审批制度改革,下放部分省级用地审批权限运行平稳。实行保障性安居工程用地计划单列,全省征地区片价调整为40元/平方米,比上轮价格增长15.3%。主动协调解决哈尔滨、黑河、大兴安岭、龙煤集团等涉矿历史遗留问题。为全省160万户群众解决遗留多年的不动产登记问题。实施增减挂钩、耕地占补平衡,争取扶贫资金35.45亿元,人民群众“获得感”“幸福感”不断增强,人民至上的理念深入人心。
       坚持全面推进从严治党,培养忠诚、干净、担当干部队伍,系统上下呈现新气象。牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚持党管干部原则,深入开展主题教育和作风整顿,规范党内政治生活,保持惩治腐败高压态势。通过多年来不懈努力,培养选拔了一大批想干事、能干事、干成事的优秀干部;炼就了一种负重前行、开拓创新、敢打硬仗的优良作风;取得了一系列具有突破性、标志性的工作和制度成果,风清气正的政治生态正在形成。